09.04.2021

Осторожно! Бешенство!

Бешенство – природно-очаговое особо опасное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Болезнь характеризуется стремительным и тяжёлым течением, а также высокой вероятностью смертельного исхода.

По данным ВОЗ ежегодно более чем в 150 странах мира от этой болезни умирает 60 000 человек.

Переносчиками вируса бешенства в природе являются дикие животные: лисицы, енотовидные собаки, волки, барсуки, грызуны и др. Среди домашних – собаки и кошки. Наибольшая заболеваемость бешенством наблюдается в летне-осенние месяцы.

Заражение человека наступает при укусе больным животным, реже – при оцарапывании, ослюнении, попадании зараженных выделений на повреждённую кожу или слизистые оболочки. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Очень редко заражение может происходить при снятии шкур с трупов больных диких животных или при поедании трупов диких животных собаками, кошками и другими домашними животными.

Больные животные выделяют вирус со слюной примерно за неделю до появления типичных симптомов бешенства и на протяжении всего периода болезни, до гибели животного.

Первые признаки болезни проявляются почти всегда на месте укуса, где ощущается зуд, тянущие и ноющие боли. Появляются общее недомогание, головная боль, повышенная потливость, субфебрильная температура тела (37,1-38,0 °C), сухость во рту, снижение аппетита, чувство стеснения в груди.

Больные теряют сон, жалуются на сердцебиение, беспокойство и чувство тоски, начинают избегать людей. Через 2-3 дня с повышением температуры начинается стадия возбуждения, что проявляется сильным беспокойством, чувством страха. Появляется водобоязнь (гидрофобия), которая проявляется спазмами глотательной мускулатуры. Период возбуждения может закончиться параличом дыхательной мускулатуры и сосудо-двигательного центра.

Бешенство опасно тем, что первые симптомы заражения появляются не сразу. И к тому моменту, когда они появились, спасти человека уже не возможно в таких случаях летальность составляет 100%.

После того, как состоялся контакт с предположительно инфицированным животным, нужно немедленно промыть место укуса мылом. Мыть надо интенсивно, в течение 10 минут. После предпринятых мер необходимо как можно быстрее обратиться в ближайшую больницу: самолечение при бешенстве запрещено. Успех вакцинопрофилактики бешенства зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию: описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Далее следует провести курс прививок, назначенный врачом. Вакцина – единственный способ профилактики! Своевременное назначение и введение антирабической вакцины предотвращает развитие болезни.

По данным ВОЗ каждый год более 29 миллионов человек во всем мире получают вакцинацию после укуса. По оценкам, это позволяет ежегодно предотвращать сотни тысяч случаев смерти от бешенства. Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250-300 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

В Кировской области ситуация по бешенству напряжённая. В 2020 году было зарегистрировано 13 случаев бешенства животных на территории 7-ми муниципальных районов области: в Куменском районе – 4 случая, Кирово-Чепецком районе – 3 случая, Богородском – 2 случая, в Котельническом, Немском, Оричевском и Уржумском районах – по 1 случаю.

Из числа заболевших бешенством животных, 85% – это дикие плотоядные животные (8 енотовидных собак, 3 лисицы), 15% – домашние и сельскохозяйственные животные (1 собака, 1 голова крупного рогатого скота).

В январе-феврале 2021 года в Кировской области зарегистрировано бешенство животных в 3-х неблагополучных пунктах: Малмыжский район с/п Савальское (две лисицы), пгт.Арбаж (лисица), Зуевский район с.Сезенево (лисица).

Чтобы минимизировать риски заражения бешенством необходимо соблюдать следующие правила:

  • обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
  • приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
  • избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
  • не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
  • незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.

Пресс-центр Межрегионального управления № 52 ФМБА России
подготовлено начальником отдела санитарно-эпидемического надзора
Т.Л.Казанцевой