13.04.2021

Весна – начало сезона активности клещей

С наступлением весеннего тепла в регионе активизируются клещи – переносчики опасных инфекционных заболеваний, в том числе клещевого вирусного энцефалита. На прогретых участках клещи могут появиться уже в апреле.

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Возбудитель болезни – вирус клещевого энцефалита – передаётся человеку со слюной присосавшегося заражённого вирусом клеща. Заражение происходит:

  • в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках;
  • при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т.д.;
  • при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому на неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.;
  • при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчёсывании места укуса.

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются его переносчики – иксодовые клещи. Неблагополучным регионом по заболеваемости является и Кировская область. По итогам 2020 года в области зарегистрировано 45 случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом, по сравнению с 2019 годом заболеваемость снизилась в 2,5 раза.

В эпидемический сезон 2020 года в лечебно-профилактические учреждения обратились 12 681 человек, пострадавших от присасывания клещей, что ниже уровня 2019 года на 21,6%, из них 18,6% составляют дети до 17 лет.

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъёмом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы.

В связи с высокой активностью клещей в весенний сезон напоминаем, что нахождение на территориях, где не проводились противоклещевые обработки, небезопасно. На опасной в отношении клещей территории необходимо соблюдать меры личной профилактики, в т.ч. используйте защитную одежду, которая не должна допускать заползания клещей через воротник, под брюки. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Применяйте специальные защитные костюмы. Используйте современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства для обработки верхней одежды и снаряжения. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. Каждый человек, находясь на природе, должен каждые 15 минут осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать. Важно проводить истребление грызунов, так как на них клещи питаются в первую очередь. Освободившиеся от снега территории, не занятые посадками (зелёные изгороди, газоны, тропинки) – обработать от клещей.

Осторожно! Клещи!

Помните! Самая эффективная мера профилактики клещевого вирусного энцефалита – это вакцинация, которая проводится круглогодично.

Пресс-центр Межрегионального управления № 52 ФМБА России
подготовлено главным специалистом-экспертом отдела санитарно-эпидемического надзора
И.И.Суставовой