28.09.2021

28 сентября — Всемирный день борьбы с бешенством

Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий. Дата выбрана не случайно – в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер – знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

В этом году Всемирный день борьбы с бешенством отмечается 15-й раз, тема мероприятия: «Бешенство: факты, а не страх».

Всемирный день борьбы с бешенством 2021 - банер

Тема этого года сосредоточена на обмене фактами о бешенстве, а не на распространении страха по поводу болезни, опираясь на дезинформацию и мифы.

Факты: Факты имеют важное значение для повышения осведомлённости о болезнях, предотвращения случаев бешенства, вакцинации популяции животных и просвещения людей об опасностях бешенства и о том, как его предотвратить. Без фактов у нас не было бы данных для лиц, принимающих решения, чтобы информировать их о серьёзном характере заболевания. Мы не сможем выступать за его ликвидацию, и бремя болезни останется неизвестным, в результате чего десятки тысяч людей и животных будут продолжать умирать от бешенства каждый год. Давайте использовать факты для повышения осведомлённости и просвещения других о бешенстве – 99% смертельном, но на 100% предотвратимом заболевании.

Страх: Слово “страх” имеет три значения в теме этого года. Во-первых, это связано с общим страхом, вызванным бешенством, страхом, который люди испытывают при столкновении с бешеными животными, и страхом, с которым люди живут в сообществах, страдающих от бешенства. Второе значение напрямую связано с симптомом страха, который люди могут испытывать при заражении бешенством. Наконец, страх связан со страхом, вызванным «фейковыми новостями» или мифами о бешенстве, заставляя людей бояться вакцинации, заставляя людей бояться стерилизовать или вакцинировать своих животных и заставляя людей верить в неэффективные методы лечения этой болезни.

Вот несколько идей и предложений, которые вам следует учитывать при планировании мероприятия, посвящённого Всемирному дню борьбы с бешенством:

  • Изучайте факты, а не бойтесь: обучайте себя и делитесь своими знаниями с другими. Вы можете стать сертифицированным специалистом, получив сертификат специалиста по борьбе с бешенством или пройти специализированный курс.
  • Используйте факты, а не страх: мы все можем внести свой вклад в сбор доказательств, чтобы усилия по ликвидации бешенства могли основываться на научных знаниях и фактах. Используйте информацию, которую вы узнаете из наших сертифицированных онлайн-курсов, для пропаганды более эффективных инициатив по борьбе с бешенством в вашем сообществе, будь то призыв к массовой вакцинации собак или пропаганда гуманного управления популяцией собак вместо неэффективной выбраковки собак.
  • Распространяйте факты, а не страх: участвуйте, делясь точными фактами о бешенстве, развеивая мифы, сомнения и заблуждения – вы можете сделать это с помощью сообщений в социальных сетях или разговоров об осведомлённости в вашем сообществе.

Бешенство – это острое вирусное инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, является абсолютно летальным и характеризуется полным отсутствием средств лечения уже развившегося заболевания.

Источники инфекции: дикие животные (лисица, енотовидная собака, волк, барсук песец, грызуны и летучая мышь), эти животные «хранят» вирус бешенства в природе, передавая его друг другу и заражая домашних животных (собака, кошка, корова, овца, лошадь).

Вирус находится в слюне больного животного. Человек заражается бешенством от животных через укусы, ослюнения повреждённых кожных покровов. Наиболее опасны укусы в области головы, шеи и кистей рук. От человека к человеку бешенство, как правило, не передаётся.

Вирус, после попадания в рану, по периферическим нервам достигает центральной нервной системы. Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесённых повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более (чаще 1-3 мес.). При укусе в голову и кисти рук инкубационный период сокращается в 1,5-2 раза.

Бешенство у человека начинается с неврологических болей по ходу нервов в месте укуса. У больных появляется бессонница, беспокойство, чувство тоски, они начинают избегать людей. Через 2-3 дня начинается стадия возбуждения, характеризующаяся сильным беспокойством, чувством страха и неминуемой смерти. Несмотря на жажду отмечается гидрофобия, сопровождающаяся спазмами глотательной мускулатуры. Спазмы и мышечные судороги появляются при сквозняках, звуке переливающейся воды. Смерть наступает на 4-6 сутки от начала заболевания от паралича дыхательной мускулатуры и сосудо-двигательного центра. Лечения нет.

Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания. Более чем в 150 странах мира ежегодно умирает от бешенства около 55–60 тысяч человек (около 34 тысяч человек приходится на Азию).

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) и Глобальный альянс по борьбе против бешенства (ГАББ) приняли общую стратегию, направленную на сведение к нулю смертности людей от бешенства к 2030 году и создали партнерство «Объединенные против бешенства» (United Against Rabies).

В последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряжённой ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию.

Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250–300 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

На территории Кировской области обстановка по бешенству последние два года характеризуется снижением эпизоотической активности природных очагов. Преобладают очаги бешенства животных лесного типа преимущественно в виде эпизоотии лисиц и енотовидных собак. В единичных случаях в эпизоотический процесс вовлекаются домашние и сельскохозяйственные животные, в прошлом году таких случаев было 2 (собака и крупный рогатый скот), в текущем году – 1 (собака).

В 2020 году от нападений животных пострадали 3 594 человек, из них детей до 17 лет – 1 068 (29,7% от всех обратившихся). По сравнению с 2019 годом число лиц, пострадавших от укусов животными уменьшилось на 10,3%. От контактов с дикими животными пострадали 103 человека, показатель заболеваемости 8,1 на 100 тыс. населения, что на 30,3% ниже аналогичного периода прошлого года. Детей в возрасте до 17 лет – 31 человек (30,1%). В текущем году количество укусов, нанесённых людям животными остаётся на уровне прошлого года, однако на 15% возросло количество укусов собаками, которые составляют 66% всех опасных контактов с животными.

При нахождении вблизи с лесом и на природе, появлении вблизи с жильём человека лисиц, енотов, ежей, белок, мелких грызунов, в том числе синантропных (мыши, полёвки, крысы и т.п.) необходимо помнить, что все эти представители животного мира могут быть источником смертельного вируса, в том числе для домашних питомцев.

Управление Роспотребнадзора по Кировской области обращает внимание жителей области на обязательное соблюдение мер личной и общественной профилактики бешенства, в т.ч. правил содержания домашних животных с обязательной их вакцинацией против бешенства, содержание придомовых территорий в надлежащем санитарном состоянии, проведение мероприятий по борьбе с грызунами в личных подсобных хозяйствах и садоводческих товариществах.

Как предупредить заболевание бешенством?

В целях профилактики бешенства и предупреждения формирования очагов данной инфекции необходимо соблюдать следующие правила:

  • Приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования.
  • Обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных и соблюдать правила их содержания.
  • Избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить.
  • Не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования.
  • Содержание придомовых территорий в надлежащем санитарном состоянии, проведение мероприятий по борьбе с грызунами в личных подсобных хозяйствах и садоводческих товариществах.
  • Незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.
  • При установлении бешенства у животных, даже при отсутствии прямого контакта человека с животными, необходимо обращение к рабиологу (хирургу), т.к. вирус бешенства сохраняется во внешней среде довольно длительно, нельзя полностью исключить контакт домашних и сельскохозяйственных животных с дикими животными и нахождение их в инкубационном периоде.

Так как бешенство чрезвычайно опасно для человека необходимо в случае укуса любым млекопитающим животным немедленно начинать прививки против бешенства до выяснения заразно животное или нет.

Как можно более раннее (в течение 24 ч) начало иммунизации имеет решающее значение для своевременного формирования иммунитета.

Пресс-центр Межрегионального управления № 52 ФМБА России

Дополнительные материалы:

Информация и ресурсы